きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き油揚げ 長芋ソース
フライパンでカリッカリに焼いた油揚げに、たたいた長芋をたっぷりと。異なる食感と温度が楽しめる一品です。ビールや日本酒にもどうぞ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(60g)
- 【長芋ソース】
- ・長芋 100g
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
長芋をたたく
1
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、木べらでたたいて細かく砕く。
! ポイント
長芋はポリ袋に入れてたたくと飛び散らない。木べらはまな板に垂直になるように持ち、たたき割るようにして細かく砕く。
油揚げを焼く
2
フライパンに油揚げを並べ入れ、中火にかける。5~6分間焼いたら返し、さらに2~3分間、カリカリになるまで焼く。取り出して2cm幅に切る。
盛りつける
3
器に油揚げを盛り、1の長芋をのせる。長芋に練りわさびを添えてしょうゆをかけ、油揚げにからめて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/11
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント